Владимир Клопов

Позвольте представиться: Клопов Владимир Алексеевич, родился 30.05.1947 в Москве. С 1949 я жил в г. Клин (Московская область), пяти лет поступил в музыкальную школу, в класс фортепиано. Окончил в Москве музыкальное училище им. Гнесиных, затем Московскую консерваторию (теория музыки). Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Акустические основы классической оркестровки» (1988).
С 1972 по 1994 гг я преподавал теорию музыки в Алматинской консерватории, но затем полностью посвятил себя профессии фортепианного мастера. Это ремесло начал осваивать еще в 13-летнем возрасте по немногим попавшимся в руки книгам, сначала на своем собственном пианино, а вскоре и на инструментах своих друзей и знакомых. В годы учебы я уже имел постоянную частную практику, часто консультировался по профессиональным вопросам у фортепианных мастеров училища им. Гнесиных и консерватории. Гонорары от настройки у частных клиентов были хорошим довеском к скромной стипендии студента.
Приехав в Казахстан и работая преподавателем на кафедре теории музыки консерватории, я продолжал довольно регулярно обслуживать инструменты частных клиентов, но хотелось попробовать свои силы и на более серьезном профессиональном уровне. Так в 1983 г я был принят на работу в качестве фортепианного мастера в среднюю специальную музыкальную школу Алматы. Позже работал по этой же специальности в других музыкальных школах города и в консерватории. С 2001 г по настоящее время я фортепианный и органный мастер Казахской государственной филармонии. Сейчас на моем попечении четыре концертных рояля на главных сценах залов филармонии, с десяток инструментов в репетиционных комнатах, два клавесина, челеста и довольно крупный (74 регистра) орган чешской фирмы Rieger-Kloss.

За роялем Grotrian-Steinweg, консерватория.

В 1993 г я был принят в члены Ассоциации фортепианных мастеров России. А с 2006 г стал членом Президиума этой Ассоциации. В 1998 г меня пригласил вновь созданный Союз музыкальных мастеров Сибири (г. Новосибирск) для проведения мастер-класса на семинаре СММС и с тех пор ежегодно участвовал в работе этих семинаров, читая лекции и проводя практические занятия по различным темам.

На семинаре в Новосибирске

Начиная с 1995 г, по просьбе Президента АФМ В.К.Частных я регулярно делал переводы статей по разным аспектам технического обслуживания фортепиано из ежеквартального журнала «Europiano». Тем самым я накопил достаточный переводческий опыт к моменту появления у издательства Bochinsky проекта выпуска в свет первой книги трехтомника Карла-Йохана Форсса на русском языке. Г-н Частных предложил издательству поручить работу по переводу этой книги мне. Согласие издательства было получено, и я принялся за эту, хоть и сложную и трудоемкую, но в высшей степени интересную и полезную для меня работу. Позже мне были поручены также переводы второй и третьей книг этого замечательного труда, которые были изданы затем уже силами АФМ России.
В 2010 г Союз «Европиано» проводил впервые в России (С.-Петербург) экзамен для фортепианных мастеров. АФМ, ввиду обнаруженных мной в переводческой деятельности знаний немецкого языка и определенной компетентности в профессии, оказала мне честь быть сопредседателем экзаменационной комиссии, в составе которой были Игорь Кобозев (Россия, сопредседатель), Гунтер Шайбле (Германия) и Дитер Фройлих (Швейцария).

На экзамене «Европиано». Слева – шеф Оскар-шуле (Людвигсбург) Гунтер Шайбле.

Возвращаясь к книгам Карла-Йохана Форсса, могу с уверенностью сказать, что этот фундаментальный труд будет способствовать росту профессионального уровня фортепианных мастеров России, сохранению огромного парка пианино и роялей страны. А я имею основания гордиться тем, что скромная доля моего труда вложена в появление этих книг на полках моих российских коллег.

Ваш Владимир Клопов

Lämna ett svar